网站首页 > 媒体看白云

广州IAB产业新增“云”动能 白云区牵手华为打造千亿级云计算产业

时间:2017-09-13 02:03  来源:新快报  编 辑:赵静明 


■9月12日下午,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议。 新快报记者 孙毅/摄

 

9月12日下午,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。

广州市委常委、常务副市长陈志英,白云区委书记赵军明、区长苏小澎、区人大常委会主任潘文捷、区政协主席袁东华,市工信委、市科创委、市商务委、市城投集团领导,华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯、华为技术有限公司广东代表处代表陈雷等相关领导出席了本次签约仪式。

■统筹:新快报记者 陈海生 ■采写:新快报记者 李应华 实习生 任丽珠 通讯员 云宣 ■摄影:新快报记者 孙毅

目标: 打造千亿级新一代信息产业集群

据介绍,华为公司一直以来都将云计算作为公司的核心战略之一重点投入,今年,华为完成了对其云计算业务的战略升级,并将持续加大对云计算产业的战略投入力度。白云区把握龙头企业战略投入升级的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和集聚效应,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化。

杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,以战略眼光布局云计算、大数据产业,并将其定位为重点发展的新兴产业。此次云计算产业战略合作是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,华为将发挥行业领先优势,与白云区共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),未来将协同在白云区打造千亿级新一代信息产业集群。

谋划:

“1358”发展战略助推释放“云”动能

本次与华为的合作项目是近年来白云区乃至广州市达成的重大产业促进项目之一。白云区投资促进办主任严明昆介绍,与华为的合作项目,是贯彻省委省政府关于“打造广深科技创新走廊”战略部署,完善区域重大产业链条、优化区域创同机制的重要举措,是落实市委对白云区提出的“环境要改善、产业要升级”中心任务的实际行动,对白云区全面实施“1358”发展战略、抢占“IAB”产业制高点将发挥重要推动作用。

当前,白云区重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园(以下简称黄金围产业园)位于白云西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处。园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,按照实现生产、生态、生活深度有机融合的原则,总体布局为“两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心”。白云区将力争用5-8年,将黄金围园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

黄金围产业园是白云区“1358”发展战略中八大产业园区其中之一,广州市在此前已提出,要抢抓技术创新以及知识与信息的跨境流动机遇期、窗口期,以产业载体和商业模式的创新集聚全球发展要素,配置全球高端资源,打造全球产业创新的“价值园区”。

样本:

黄金围产业园谋求信息化智能化“突围”

黄金围,三江交汇的风水宝地,与佛山隔江而望,虽分布着一些物流企业,但大部分区域仍保存着完好的滨水生态,至今仍是未被开发的处女地。如今,随着白云区八大园区布局思路的推出,发展的大门将在这里打开,在保护与利用生态资源的基础上,机遇应时而生。

交通便利基建配套将激发土地潜力

在白云区西部沿珠江西航道及流溪河长约12公里的带状区域,将面向现代化,坚持以水兴城、交通优先,科学规划发展空间,建设践行新发展理念的最佳实践地,生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区(“一地两区”),黄金围新一代信息技术和人工智能产业园便处于这其中的重点区域。

“白云区选择在黄金围谋划产业园区,不仅是看好其地理优势,另一个重要原因还在于园区建设是与周边的基础设施建设相配套的。”严明昆告诉记者,地铁13号线延长线将穿过园区,园区范围内或将设立站点,朝阳站亦与园区相距不远,从园区便可直通越秀、天河。此外,将有主干市政道路从增槎路一路贯通至神山,同样也将穿过园区,届时该区西部各镇街到达中心城区,将实现前所未有的便利。

这无疑是一个契机,加上园区周边原有的广清高速、华南快速等重要道路,交通环境的完善将彻底激活土地发展潜力,“齐备了区位、土地、交通等发展要素,黄金围产业园就具备了极大的发展前景,在这里发展任何产业,都是大有可为的。”严明昆对此信心满满。

龙头企业将带动产业腾飞

产业方面,黄金围产业园将重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市等新一代信息技术产业,以及机器人、语言图像识别、深度学习、智能硬件制造集成等人工智能产业。规划产业用地1500亩,布局在园区东、西两个组团,并根据产业需求,通过道路分隔为150亩、500亩等不同规模的产业单元,为不同类型企业提供灵活多样的发展选择。

白云区将把握龙头企业战略投入的契机,发挥华为公司作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化,力争5—8年,黄金围园区总产值达千亿元规模,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

白云区科工商信局局长杨少华透露,白云区已经在研究出台鼓励云计算产业发展的方案,将在政策上推动产业发展。

名词解释

“1358”战略

“1358”发展战略是白云区的重要战略和发展思路。“1”是指一个目标。建设国家重要中心城市的现代化中心城区,把环境作为核心竞争力,打造产业高端集聚、城市建设绿色环保、社会和谐共处、民生共建共享的现代化中心城区;“3”是指航空、交通和科技创新“三大区域枢纽”。“5”是指东、南、西、北、中五大功能片”;“8”是指以“Value park”标准,系统规划、一次性收储、全面建设“八大产业园区”,包括黄金围新一代信息技术和人工智能产业园、神山装备制造产业园产业、和龙科技创新谷、大田铁路经济产业园区、机场南临空产业区、白云新城总部经济集聚区、大健康生物医药产业基地、化妆品产业园。

 

(新快报)