网站首页 > 媒体看白云

白云区牵手华为 打造千亿元级云计算产

来源:南方都市报     2017年09月13日         版次:GA04    作者:刘军


    黄金围新一代信息技术和人工智能产业园效果图。

 

    白云区政府和华为技术有限公司成为了“好朋友”。昨日下午,双方共同签署云计算产业战略合作协议,未来将协同在白云区打造千亿元级新一代信息产业集群。华为的“小伙伴”——— 上下游产业的合作企业也来到签约现场。华为表示,将与合作伙伴共同为白云区提供新动能、新业态。

 

    华为云战略升级后

    在广州的首次重大合作

    在昨日的签约仪式上,白云区政府和华为技术有限公司(以下简称华为),就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、云产业发展平台),共同打造白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。广州市委常委、常务副市长陈志英,白云区委书记赵军明、区长苏小澎等广州市和白云区领导,以及华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯、华为技术有限公司广东代表处代表陈雷等出席签约仪式。

    华为公司一直以来将云计算作为公司的核心战略之一重点投入,今年,华为完成了对其云计算业务的战略升级,并表示将持续加大对云计算产业的战略投入力度。杨瑞凯表示,此次云计算产业战略合作是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,华为将发挥行业领先优势,与白云区共建“三中心一平台”,未来将协同在白云区打造千亿元级新一代信息产业集群,为白云区、广州市乃至广东地区提供优质的服务和解决方案,为白云区发展提供新业态和新动能。据悉,本次与华为的合作项目是近年来白云区乃至广州市达成的重大产业促进项目之一。白云区投资促进办负责人介绍,与华为的合作项目,对白云区全面实施“1358”发展战略、抢占新一代信息技术产业制高点将发挥重要推动作用。

 

    黄金围园区将被打造为

    广州西部产城融合示范区

    在本次合作中,华为将陆续在白云区部署包括华为Atlas新一代智能云硬件平台等在内的业界领先技术。华为云服务新发布包括数据仓库、高防DDoS、CDN等在内的40款云服务,总数达到85款,累计超过4500多个特性。

    白云区科工商信局相关负责人介绍,白云区政府与华为合作打造的“三中心一平台”项目中部分产业项目有可能落户于白云区目前重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园。该产业园位于白云区西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是白云区西部科技走廊打造“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。该负责人表示,由于有部分征地拆迁任务,所以项目暂时会在白云新城过渡。白云区将力争用5-8年,将黄金围园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

 

    观察

    为什么是黄金围?

    白云区石门街道办事处负责人表示,黄金围离白云机场仅20公里,到未来的新火车站也只有十来公里,广清高速和华南快速干线都在附近设有出入口,未来轨道交通已经规划设置了黄金围站,因此目前黄金围一带物流行业较为发达,对未来的产业园区发展非常有利。

    而更为难得的是黄金围的环境优势。彭剑英说黄金围所在的石门街辖区面积20.28平方公里,辖内的河涌多达33条,基本无黑臭水体,黄金围恰好位于流溪河、西南涌、白坭河三江交汇之地,附近还有一个西湖。该负责人表示,作为未来的新兴产业,有大量高端人才的需求,因此优质的环境将成为集聚高端要素和高端人才的优势。也因此,未来黄金围还将开发部分高端住宅项目作为配套。

    据了解,目前,园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,按照实现生产、生态、生活深度有机融合的原则,总体布局为“两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心”。“市里面对这个园区的定位非常高,未来将打造成生态共享的样本。”该负责人表示。

 

    花絮

    参加签约仪式的还有华为的“小伙伴”

    华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯在昨天的签约仪式上发言表示,华为目前在世界500强企业中排名第83位,有员工18万人,业务遍及170多个国家和地区。华为每年将销售总额不低于10%投入到研发之中,去年投入到研发中的金额达到了723亿元,在世界500强企业中排名第9位。

    据介绍,华为在应用层全面开放合作,不断布局云生态建设,在城市产业云基础上提供政务云、智能制造云(如仿真),实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享。

    南都记者发现,昨天和华为一起来参加签约仪式的就有诸多重量级的软件企业和互联网企业的负责人。截至目前,世界500强中已有197家,前100强中有45家企业选择华为作为其数字化转型的伙伴。

    白云区方面表示,此次合作协议的签署,标志着华为技术有限公司同广州市白云区在云计算产业发展合作上掀开了新的篇章,落地以后,为当地政府信息化服务,为广州市企业数字化转型服务。

 

    背景 广州去年底发布战略性新型产业“十三五规划”

    为进一步提升我国云计算发展与应用水平,积极抢占信息技术发展的制高点,今年3月30日,工业和信息化部编制和印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》。该计划强调,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。

    广州市在去年年底下发了《广州市战略性新兴产业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》,在规划的总体部署中强调加速发展前沿产业:“着眼全球新一轮科技革命和产业变革的新趋势、新方向……培育壮大云计算与大数据等5个新兴产业,加快布局产业专业园,完善前沿产业发展支撑,塑造远期发展新优势。”

 

    知多D

    白云区“1358”发展战略

    “1”是指一个目标:建设国家重要中心城市的现代化中心城区。

    “3”是指航空、交通和科技创新“三大枢纽”。

    “5”是指“五大功能片区”。东部片区,依托和龙科技创新谷和民科园,大力发展创新型产业;打造健康产业城生物医药制造,同和京溪高端医药总部的大健康产业格局。西部片区,打造轨道装备制造、铁路经济全产业链,信息技术、先进制造创新带和广州西部景观带。南部片区,继续集聚航空服务、医药健康、先进制造业等总部企业,塑造白云新城CBD。北部片区,依托白云机场建设临空经济示范区,重点发展与航空相关的现代服务业,适度配套发展高端房地产、城市综合体。中部片区,突出生态环境,参照纽约中央公园谋划建设8平方公里的白海面城市湿地,结合平和大押、均禾公所等历史文化资源,打造新型城市中心亮丽名片。

    “8”是指以“Valuepark”标准,系统规划、一次性收储、全面建设“八大产业园区”。其中,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园产业定位为大数据及信息服务、互联网产业链、云数据平台。     

    采写:南都首席记者 刘军 通讯员 云宣

 

(南方都市报)