网站首页 > 媒体看白云

[国内要闻]总投资近3000亿元 3年推动76个重点项目

2017年7月19日


广州制定推进国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划

 

全球大航空时代的到来为航空运输业提供前所未有的发展机遇。7月17日,广州市政府常务会议审议通过了《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017—2019年)》(下称《行动计划》)。2017年至2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目76个,项目总投资2998.15亿元。


    《行动计划》包括五个方面的内容,其就广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设有利条件进行了阐述,对面临的机遇与挑战进行了分析。同时,提出了广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设的指导思想和基本原则,明确了三年发展目标。
    具体而言,到2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%。广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成,枢纽功能较为完善,临空高端产业加快发展,国际航空枢纽对广州乃至粤港澳大湾区产业升级的带动作用显著增强。广州临空经济示范区起步区内城市公共服务功能、生态环境和生活服务体系初步建成。


    《行动计划》明确了完善国际航空枢纽功能、建设一体化的综合交通枢纽、加快广州临空经济示范区建设、发展临空高端产业、营造便利的通关环境、提升机场管理水平、加大国际交流与合作、加强体制机制创新、提升航空枢纽建设载体能级等九个方面共37项主要任务。
    根据《行动计划》,2017年至2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目76个,项目总投资2998.15亿元。此外,《行动计划》还提出了在组织领导、资金投入、区域用地、人才队伍和政策体系等五个方面的保障措施。
(摘自7月18日《南方日报》)

 

(白云时事)