网站首页 > 招商动态

[砥砺奋进的5年 迎接党的十九大胜利召开] 打好白云重点项目征拆攻坚战

2017年9月30日  作者:许素华

 

    

我区稳步推进54宗重点项目土地征收工作。图为广州铁路枢纽东北货车外绕线施工现场。(资料图片)谭札烽 摄
我区稳步推进54宗重点项目土地征收工作。图为广州铁路枢纽东北货车外绕线施工现场。(资料图片)谭札烽 摄

 

    白云时事讯(许素华 通讯员/ 林莉)9月的一个清晨,阳光穿透云层,给钟落潭文化广场镀上一层金黄色。不远处,广州地铁十四号线钟落潭施工点正一片繁忙景象,钩机、起重机挺进,施工人员在各自岗位上紧张劳作。
    这样火热的场景,在我区还有不少。5年来,我区紧抓前所未有的发展机遇,打好重点项目征拆攻坚战,全力推进54宗涉及征地总面积共22242亩重点设施项目,使得多个项目按时开工建设或完成建设,区域面貌得到大提升,经济发展水平上新台阶。
    
全力推进54宗重点设施项目征收

    加快基础设施项目建设,对于迎来发展黄金期、窗口期、机遇期的白云来说,是工作的重中之重。特别是近年来轨道交通、高速公路、变电站、民生工程等国家、省、市重点设施项目相继落户我区,征拆工作顺利推进显得尤为重要。
    在全区大干快上的火热氛围下,我区广大征地拆迁工作者以钉钉子精神,全力抓好征地拆迁工作。以广州铁路枢纽东北货车外绕线项目为例,这个项目是广州地区铁路枢纽改造的先导线、疏解线,是广州铁路建设的基础性项目,对今后广汕铁路、深茂铁路、赣深客专等干线及珠三角城际线路引入以及广州火车站改造、广州建设国际交通枢纽具有重要意义。其中白云区段长约33公里,总征地面积约1412亩。面对如此大量的征地拆迁任务,区土地开发中心、江高镇、人和镇、太和镇开足马力,项目征拆工作取得突破性进展。截至目前,我区已完成交地1298亩,已保障关键工点施工用地需求。
    记者获悉,5年来,我区全力推进54宗涉及征地总面积共22242亩重点设施项目征收工作。截至目前,已完成10784亩土地交地工作。其中,22宗项目全部完成交地,其余项目交地工作基本达到时序要求。
    “我们就差把被褥搬到办公室来了。”区土地开发中心重点设施项目部的工作人员表示,近年来白云的征地拆迁任务特别重,白天跑现场、开协调会,晚上加班写报告,已成为了工作常态。“征拆工作有利于区域的发展,大家都互相加油鼓劲。” 
    
新旧问题同步解决不留尾巴

    征拆工作的顺利推进,与我区规范征收程序、完善利益保障机制、统筹解决留用地及农民社保等历史遗留问题息息相关。
    2013年,我区规范了土地征收工作程序,完善补偿资金使用管理办法,健全征拆工作机制及相关规范性文件,逐步推进我区征地拆迁工作规范化、高效化、专业化。与此同时,我区坚持“五统一,两同步”原则开展征收工作,积极破解留用地落地难问题,想方设法化解历史遗留问题,满足群众合理诉求,从根本上为重点设施项目征拆工作的顺利推进提供保障。
    此举规范了征收工作流程,提高了工作效率,被征地农民的权益也得到了保障。“这两年,规范了征收工作程序后,下去做村民工作也好做了。”区土地开发中心相关负责人说,现在开展一个新项目的征地拆迁工作,都在同步解决被征地村历史遗留下来的留用地、农民社保等问题。
    如已经开工建设的石井净水厂项目,曾因石井河治理遗留的历史问题,项目前期征收补偿工作受阻。根据纳入征地范围内的潭村、张村村民反映的石井河整治工程留用地及社保、自来水改造“一户一表”相关费用等历史遗留问题,我区前后召开了10多次协调会,对问题进行梳理与排查,列出具体任务与责任单位,确保在时间节点内解决,切实保障村民的利益。

补齐短板区域面貌大提升

    空港大道、均禾大道通车,轨道交通十一号线、广州机场第二高速(北段)、广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套等工程相继开工建设……随着征拆工作顺利推进,我区一个个重大项目先后开工建设,区域公共设施配套得以逐步完善,城市更新、产业转型升级步伐也逐步加快。
    就拿广州地铁十一号线来说,该线路全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,其中我区有梓元岗站、广园新村站和大金钟站。目前,梓元岗站已动工,大金钟站也已进场施工,广园新村站正全力推进征拆中。该区域周边住宅、商贸、汽配城众多,广园客运站人流量、车流量大,地铁站的建成将有利于缓解周边交通压力,方便市民出行,也能为地铁站周边发展带来新机遇。
    “现在不再是我们跑过去找企业、项目进来,而是好的企业、项目主动找上门来说要落户在这里。”黄石街相关负责人表示,随着白云新城总部经济集聚区的发展、成熟,空港大道的开通、区域环境的变好,黄石街特别是其中5-8期(江夏村)项目的土地“活”起来了,从低端、粗放的土地转为吸纳东航广东分公司等总部经济的“磁铁”,项目也带动、辐射区域的环境改善和产业转型升级。

 

 

 


(白云时事)