网站首页 > 招商动态

[攻城拔寨 落地生根 开花结果]我区15个城建项目正式开工

2017年9月29日  作者:刘喜冰

 
为广州市2017年第三批城建项目,其中水务项目有8个,其开工再次吹响我区环境改善集结号
 

    日前,广州市2017年第三批110个城建项目正式开工。其中,涉及我区的有15个项目,包括市政路桥、水务、园林绿化等类别,其中水务项目就有8个,它们的开工,再次吹响我区环境改善集结号。
    本次开工的8个水务项目全部位于我区,主要开展35条黑臭河涌涉及的21个城中村污水治理工程。据了解,上述工程将对城中村实施截污纳管,彻底实现雨污分流改造,以提高村内污水收集率,消除污水直排河涌的污染。一批批城市建设项目落地开工,释放出白云新一轮发展潜力和空间,其将为经济社会发展奠定良好的基础,提供强有力的支撑。

 

白云时事 文/刘喜冰

A畅通道路

为经济社会发展提供强有力的基础保障

    记者了解到,此次开工建设的市政路桥建设项目,包括道路配套交通信号灯建设一期工程(白云区)、广州生物医药健康产业基地规划二路工程、广州生物医药健康产业基地规划七路工程、帽峰山周边道路升级改造工程、增槎路——西洲北路人行天桥工程等5项。其中,广州生物医药健康产业基地规划二路是广州健康城基础设施的重要组成部分,该项目南起规划六路,北至规划七路,规划为城市支路,双向二车道,长220米。其建设将为医药公司、明兴、何济公等企业投产后物流交通的畅通,提供强有力的基础设施保障。
    道路配套交通信号灯建设一期工程(白云区)则是一个覆盖全区改善交通信号灯及必要配套的道路工程。经过前期的实地勘察,广州市确定在中心六区建设70个信号灯点位的交通工程及其配套道路工程,其中位于我区的就有28个点位。据了解,该项工程的建设,对于改善中心城区的交通环境,缓减城市交通拥堵,提高道路交通安全和城市道路管理水平具有重要意义。
    以金信路云山锦绣交叉口为例,该交叉口为金信路与云山锦绣住宅区形成的十字交叉口。作为南北走向次干道,金信路主要服务于周边区域居民出行,路段北段设双向四车道,南段设双向二车道。记者走访发现,该交叉口靠近云山锦绣、颐和上院等住宅小区,人流量大,同时交叉口附近设置了公交车站,早晚高峰时段行人过街与机动车流冲突尤为明显,机动车与非机动车混行的现象较多,存在安全隐患。
    对此,此次工程将新建信号灯及光纤传输设施连接到交警机动大队进行信号控制,同时在金信路东西两方向设置机动车悬臂式信号灯,金信路北往南方向设置机动车立柱式信号灯。斑马线两端设置行人过街信号灯,采用四相位控制。这样一来,将有效解决金信路与云山锦绣交叉口一到早晚高峰期就堵塞的情况,实现机动车与非机动车各行其道,道路通行有序畅通。

 

B改善环境

21个村治污及城市干道绿化再升级

    目前,区内城中村多呈现出人多、路窄的状况,村内雨水、居民生活污水、工业生产废水常直接排入村内合流管道和合流明渠、暗渠,再排入附近河涌,不仅影响了村内环境卫生,也会造成河涌黑臭,给周边居民生活造成影响。
    记者从区住建水局了解到,根据《广州市治水三年行动计划(2017-2019年)》的要求部署,我区36个城中村治污工作主要分两批开展: 2017年开展清湖村等21个村治污工作,2018年开展小坪村等15个村治污工作。
    此轮开工建设的8个水务项目都在我区,35条黑臭河涌涉及到21个城中村的治污工作,包括清湖村、大源村、永泰村等,涉及村域面积为88平方公里。治污工程将进一步对城中村实施截污纳管,彻底实现雨污分流改造,提高村内污水收集率。
    以3太和镇大源村污水治理工程为例,该村位于沙坑涌上游,同时也位于磨刀坑水库上游(黄庄坑流域),故村内污水主要排往沙坑涌和黄庄坑,不仅造成河涌污染,而且村内一遇下雨就内涝,对村民出行造成不便。该工程主要建设村内排水系统和市政排水系统,以控源截污为主,完善城中村的排水管网,确保村内排水设施健康运行,河道管理有序。
    此批开工的还有我区2017年重点道路绿化景观建设工程,其中就包括对黄石东路(白云大道北-机场路)、同泰路(松园宾馆以南-广州大道北)、广州大道北(怡新路-华快同和口)及周边零星绿地等城市主干道的中央绿化带、行道树绿带、路侧绿带等进行改造提升,总建设长度约8800米,总建设面积为79530平方米。通过丰富绿化空间,增加道路的色彩及韵律感,形成干净整洁、特色鲜明、和谐亮丽的风景线。

 

 

 


(白云时事)