网站首页 > 招商动态

[攻城拔寨 落地生根 开花结果]全国首个空港文旅小镇落户我区

2017年9月28日  作者:杨黛清

 

将打造成集广府文化和航空文化于一体的空港文旅小镇
 

昨日,全国首个空港文旅小镇在人和镇凤和村奠基。石建华 摄
昨日,全国首个空港文旅小镇在人和镇凤和村奠基。石建华 摄

 

    白云时事讯(杨黛清 通讯员/朱文)昨日上午,在欢快的锣鼓声中,全国首个空港文旅小镇在人和镇凤和村奠基。这里将通过“微改造”的方式,打造成集广府文化和航空文化于一体的文旅小镇。区长苏小澎,区委常委、常务副区长潘志军及广东空港城投资有限公司、广州力迅投资有限公司相关负责人共同参与了奠基仪式。

保护性开发
村民现有产权不变

    记者了解到,广州空港文旅小镇项目位于我区人和镇凤和村,距离广州白云国际机场仅3公里,紧邻地铁3号线与9号线交汇的高增站。凤和村至今保存了大量的岭南传统建筑和较为传统的民风民俗,具有浓郁的岭南文化特征。
    广州空港文旅小镇项目充分盘活“一港、两站、一河”既有资源,将建设成为吃、住、行、娱、购、游综合性空港文旅特色小镇。项目主要涉及该村三个经济社,将建成一个“迷你”小镇,当日奠基的地块属于其中一个经济社,作为样板首先动工。
    项目投资方相关负责人介绍,该项目不会大拆大建,将以创新型“微改造”的方式对古村落进行保护性开发,在保留原有的广府特色古建筑形态基础上,打造全新的建筑环境。该项目摒弃“拍地+售卖”的传统物业开发模式,通过租用土地和物业方式开发,村民可以完整地保留土地和房屋的所有权,投资方通过“微改造”的方式对现有房屋进行提升改造,将其打造成具有成熟业态及运营模式的现代商业综合体,既完善了枢纽机场配套功能,同时提升物业价值,给村民提供更多在家门口就业的机会,在保护文化遗产和生态环境的前提下,帮助古村落实现可持续发展。

 

航空+广府文化
打造特色小镇新范本

    广东空港城投资有限公司相关负责人介绍,广州空港文旅小镇项目既借鉴西方发达国家经验,也根据当地特色,坚持“以广府传承为根,以飞行文化为魂”的开发理念。按照现有规划设计,小镇内将建有非遗文化展馆、艺术画廊、商业办公区、特色民宿、生态旅游区、航空教育基地、城市候机楼等功能区。
    小镇从整体风格和文化内容上主要展现广府文化的深厚底蕴,在业态上则融合航空元素,将打造40万平方米的商业综合群落,涵盖空港产业服务、公寓居住、商务办公、特色民宿、旅游度假、休闲娱乐等业态。小镇内为游客空港配套服务,城市候机楼为出行旅客提供一站式登机服务等;酒店式公寓引入小区式管理,民居变身精品酒店;农田改造成为生态文化为主题的休闲公园。建成后的空港文旅小镇将成为宜居、宜游,有趣、有文化的航空特色小镇范本。
    另外,记者在现场了解到,全国最大的联合办公机构“we+cowork”提供临空产业经济企业创新和孵化平台;网红民宿品牌“桃花壹号”将领衔打造广府传统文化的精品主题民宿度假区,一些原本被村民荒废的老旧青砖屋将变身岭南特色民宿。这里还将打造一个航空科教启蒙基地,航空博物馆、青少年航空科普教育基地。另外空港文旅小镇还是一个文化小镇,创意书店、美术馆、美术学院等将为这里增添几分艺术特色。
    当天上午,苏小澎高度肯定了项目的创新性发展模式,指出“微改造”模式既保护了古村落的文化氛围,又极大地改善了城中村的居住环境。
    潘志军表示,广州白云国际机场是我国三大航空枢纽机场之一,白云区是承接空港经济资源最具优势的区之一,目前已经吸引了东方航空、九元航空等空港经济相关企业落户,广州空港文旅小镇项目符合我区“1358”发展战略和规划,希望能将其打造成临空产业发展的亮丽名片。

 


(白云时事)