网站首页 > 招商动态

[砥砺奋进的5年 迎接党的十九大胜利召开]白云新城商圈崛起之路

2017年9月27日  作者:史阳

 


白云新城商圈汇集白云万达广场、5号停机坪购物广场等商业体。(资料图片) 石建华 摄
白云新城商圈汇集白云万达广场、5号停机坪购物广场等商业体。(资料图片) 石建华 摄

 

    白云时事讯(史阳)2010年,白云万达广场、5号停机坪购物广场拔地而起;2015年,绿地中心缤纷天地、凯德广场·云尚相继开门迎客,白云新城核心商圈从“两强争霸”进入多巨头“共舞”时代。如今,白云新城商圈不仅被纳入广州十大商圈,更被排在了其中7个区域性商圈的前列。可以看到的是,商圈的日趋成熟,不仅便利了辖内百姓,更带旺了周边经济,成为白云现代商业崛起的有力写照,成为真正的宜商宜居CBD。
    
商业项目次第落地让昔日荒地焕发宜居宜商新貌

    “现在走在路上,不再是尘土飞扬,随处可见绿色,到春天还可以看到一路花开,卫生环境和交通秩序都变好了。最好的是楼盖起来,人也来了,原来的荒地变成了商业中心。晚上最明显,原来是黑漆漆一片,现在是灯火通明。”在白云生活经商多年的周先生说,现在的白云新城正渐渐露出CBD的雏形。
    然而对比以往,白云新城却是另一番模样。“五六年前,地铁2号线刚开通的时候,这里还是很荒凉的,交通不便,人流稀少,路边很难看到什么花草树木,大楼也只有几栋,和CBD是完全搭不上界的。”周先生回忆起白云新城往昔的样子,感慨时间飞逝的同时,也盛赞数年来的巨大变化。
    无疑,商业综合体的渐次崛起,成为白云新城“拓荒”的关键之举。2010年,先后有白云万达广场、5号停机坪购物广场为代表的商业中心“暖热”市场,前者成为万达集团已开业和在建的万达广场中首个A级旗舰店。
    接着2011年6月,我区最高的地标性建筑——白云绿地中心奠基、拔地而起,成为绿地集团进军华南市场的首个项目。随后,保利、中海、凯德、宏鼎等地产巨头相继落子,其中凯德广场·云尚成为凯德集团进入广州的首个商业项目;2015年6月20日,绿地缤纷天地开启运营模式,2015年12月凯德·云尚也正式开业,商流与人流急聚,白云新城商圈氛围日益浓厚。
    “随着白云新城商圈的逐渐成熟,商业项目加多,之前流到天河的消费群都回到了白云新城,截流了这部分消费群后,逐渐形成消费中心,未来白云新城商圈的前景是非常看好的。”绿地广东房地产事业部商业管理部负责人说道。
    
特色化经营思路满足居民多样化消费

    曾有业内人士担心,白云新城商圈各购物中心会不约而同打出高比例体验业态,百货零售排到不显眼位置,走到每个购物中心,各式同名餐饮﹑儿童活动中心﹑KTV“撞车”出现。
    事实上,这种情况并没有出现。近年来,白云新城商圈逐渐走出了特色化﹑差异化的经营思路,为白云新城的商业发展带来新的气息,满足了周边居民的生活消费。
    针对可能出现的同质化发展问题,5号停机坪广场除了打造依托以星期8小镇为代表的亲子业态,还针对整日上班、白天奔忙的城市白领,打造了一条颇具特色的广州北部最大的酒吧一条街,汇聚不同主题的大型酒吧、清吧、音乐餐吧等。目前该酒吧街已有乐巢音乐酒吧、AC航空主题餐吧、胡桃里音乐酒馆等为代表的13家酒吧商户,多元的风格为城市白领提供栖息之地,也为广州这个国际性都市增添了靓丽的夜景。
    在业态组合上,绿地缤纷天地引进了K+量贩KTV、悠游堂冰雪主题乐园、板长寿司、秦妈火锅、名流发型连锁机构等品牌。邻侧的凯德云尚则没有KTV,而是引入香港最大的院线——“百老汇”院线等。K+量贩KTV品牌营销总监表示,该店也在寻求与5号停机坪广场的休闲娱乐品牌“堂会”KTV的错位发展,希望不同风格的品牌共同发展,引流更多的消费,最终实现商圈的共振效应。
    目前,凯德广场·云尚也正开展多样化活动,以体验经济的概念,满足顾客群体不同的体验需求。未来随着更多知名品牌的进驻,该购物中心将能满足周边消费群体购物、餐饮、休闲娱乐、社交、商务和教育等的复合需求,并进一步激发白云新城商圈的活力与丰富度,提升白云新城的生活品质与吸引力。
    
日趋成熟的商业环境引来“金凤凰”

    如今,白云新城已变身龙头企业、高端人士集聚的理想之地,浓厚的商业氛围还引来“金凤凰”。
    今年以来,在白云新城落户的总部企业为数众多,包括太安堂-康爱多医药电商中心、建华建材总部大楼、中航油总部基地、广州娇兰佳人化妆品连锁有限公司总部、韩后化妆品有限公司总部等项目加快推进,而这些高端商业与行业巨头将实现“共振效应”,拉动白云新城经济加速跑。
    谈到落户白云的初衷,太安堂项目负责人戴雄燕表示,白云新城的发展前景可媲美珠江新城,“这里不仅有绿地这样的地标性建筑,还有保利、中海、凯德、宏鼎等地产大鳄环绕周边,高端化发展态势明显。围绕其周边,还有日益成熟的南航总部大厦、宏宇大厦、岭南新世界城市综合体等项目,未来的商业氛围自不待言。”
    不难看出,白云新城成为继琶洲互联网创新集聚区之后广州另一区域的开发热点,这种高端化集聚态势现已展露无遗。据了解,除了上述正在推进建设的重点项目,白云新城还将梳理出一批优质地块用于发展总部经济的平台载体,目前白云新城5-8期储备地块的片区功能及用地性质都进行了调整,原来部分居住用地转变为商业商务用地,旨在提升片区的总部职能,加快白云新城总部经济集聚区的建设。


(白云时事)