网站首页 > 招商动态

[砥砺奋进的5年 迎接党的十九大胜利召开]白云新城开发建设迎来加速跑

2017年9月26日  作者:刘喜冰 谭札烽

 

如果说珠江新城重构了广州的城市结构,那么白云新城所承载的,便是再造白云城市形态的历史使命。从过去十年的发展轨迹看来,白云新城已从一片野草丛生的荒芜里顺利崛起,伴随着一批重点产业项目相继注册落地与动土动工,白云新城打造广州新CBD逐渐由梦想变为现实。
    在我区新一轮发展规划中,白云新城被定位为总部经济高端总部集聚区,其未来的发展让人期待。业内人士分析认为,当前白云新城正处于开发建设加速跑阶段,一批重点产业项目正在热火朝天的建设中,再加上一系列公共文化配套设施,配齐了白云新城打出区域“环境改善、产业升级”这两张“王牌”的资源要素,对外展现出打造广州新CBD的底气和软实力。    白云时事文/刘喜冰 图/谭札烽

白云新城处处涌动着重点项目建设的热潮。在万达广场的对面,广州无限极广场项目、碧桂园·云立方项目都在加快建设中。谭札烽 摄

 

多个重点项目开工建设
白云新城欲建成总部经济集聚区

 顺着199路公交车从齐富路转入云城西路,宽阔的道路两旁,一栋栋高楼正在拔地而起,处处涌动着重点项目建设的热潮。当车辆行驶至云城西路南段时,眼前呈现出一派热火朝天的施工场面:在广州无限极广场项目上,塔吊不时转动运载着各种物资,而一墙之隔的碧桂园·云立方项目已完成地下室主体结构施工,一座独栋商业体即将崛起。
    记者从区投促办了解到,包括上述两大项目在内,目前白云新城核心区正在推进的项目还包括太安堂-康爱多医药电商中心、建华建材总部大楼、中航油总部基地、广州娇兰佳人化妆品连锁有限公司总部、韩后化妆品有限公司总部等。此外,南方航空大厦现已完成土建施工正在进行内部施工,宏宇·云璟回项目业已全部完工,正在进行招商引资。
    以太安堂-康爱多医药电商中心为例,该项目已在今年2月份破土动工,将建成面积近7.5万平方米的总部营销中心、医药电商中心、线下体验展示中心,仅一季度便完成投资超过3亿元。作为今年新开工项目,太安堂项目计划用3年时间建成,总投资达23.8亿元。
    而建华建材总部大楼、韩后化妆品有限公司总部现已完成前期工作,正在申报施工许可证,拟于今年内正式开工建设。据了解,建华建材总部大楼拟新建一栋总130米的超高层办公楼,裙楼为3层地下室。该项目计划将岭南园林引入裙楼及下沉广场,串联起都市生态环境的新场域,因颇具特色的设计风格,被喻为“白云之窗”,未来也将成为孵化总部企业的重要基地。
    有人预言,白云新城成为继琶洲互联网创新集聚区之后广州另一区域的开发热点,力图让高端产业、城市规划与土地供应实现高度整合。事实上,白云新城这种高端化集聚态势现已展露无遗。除了上述正在推进建设的重点项目,白云新城还将梳理出一批优质地块用于发展总部经济的平台载体,目前白云新城5-8期储备地块的片区功能及用地性质都进行了调整,原来部分居住用地转变为商业商务用地,旨在提升片区的总部职能,加快白云新城总部经济集聚区的建设。
    从过去十年的发展轨迹看来,白云新城已完成从一片野草丛生的荒芜中顺利崛起,随着一批重点产业项目相继注册落地与动土动工,白云新城打造广州新CBD的梦想将逐渐变为现实。

 

道路及景观再升级
助推白云新城建设加速跑

白云新城发展前路已明。从我区“环境要改善、产业要升级”这两项中心工作出发,白云新城要建成高端的总部经济集聚区,区域内基础设施完善与高端产业集聚同样重要。
    目前,围绕白云新城展开的重点城市建设项目不在少数,《广州市城市建设第十三个五年规划》明确提出,在白云新城区域范围内将推动实施或策划建设的,就包括新广从快速化改造、白云二线、白云三线东段、云城东路北延线、广州市规划展览中心周边道路、白云一线快捷化改造、黄石北路西延线、萧岗地铁站周边道路等。
    其中,位于白云新城核心区的广州市规划展览中心,其周边道路的整治提升工程已于今年8月吹响号角,目前包括云城东路(齐乐路——齐富路)、云城西路(齐乐路——齐富路)、齐富路(云城西路——白云大道)、齐乐路(云城西路——白云大道)等道路的人行道都焕然一新,而主干道的路面也正在加紧施工,拟于10月上旬完成路面沥青的铺设。
    而在广州规划展览中心的南边,广州市民广场地块正在围蔽施工,率先启动的便是广场内的道路建设。记者了解到,这个占地超过8.5万平方米的绿化广场将同时建设6条市政道路,作为广场的配套道路兼做市政道路,主要为周边城市规划展览中心、广东画院等服务。
    单单从交通布局上看,白云新城被赋予的重要意义早有伏笔。目前,白云新城交通骨架已经形成,目前有云城西路、云城东路、空港大道等,以及地铁2号、3号、12号线(规划)、14号线(在建)。未来还将有多条道路连通白云新城,再加上城市主题花景的建设,白云新城及周边道路的贯通,都将加速白云新城建设总部经济集聚区。


公建配套设施齐
区域城市品质迎来质的飞跃

    “如果广州市决定将一个极为重大的项目落在一个区域,那么这个区域的基础设施配套必定会随之得到更快的推进。”观察人士认为,这恰如白云新城的发展路径,随着一批重点产业项目落户,最终所带来的可能是区域产业和人居环境更为深刻的蜕变。
    将目光聚焦在白云新城核心区,这里除了拔地而起的总部经济大楼外,以地铁站点布局实施的商住文化配套设施也如雨后春笋般破土而出,集聚而来。
    就在前段时间,位于白云新城核心地带的广州市儿童公园续建工程设计正式启动招标,备受市民关注。记者了解到,这个白云公园地铁上盖公园绿地,自2014年建成正式向公众开放以来,现已成为广州市民亲子娱乐的好去处。“每到周末,我们都经常结伴到这里来玩耍,这里不仅环境好设施齐,交通也十分便利,对面就是商场,每次都可玩足一天。”居住在嘉禾望岗的市民徐小姐告诉记者。(下转3版)


(白云时事)