网站首页 > 招商动态

11个关键施工点进场施工

2017年9月22日  作者:许素华

 

   白云时事讯(文/图 许素华 通讯员/林晓雪 戴慧)近日,记者从区征地办获悉,广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程项目征拆工作取得了突破性进展,该项目白云段红线内面积约1601.06亩,其中广花一级公路约1322亩,需征收面积约279.06亩,截至9月19日已完成48亩交地,占征收面积的17%;黄石街马务公园、均禾街平沙水产市场停车场等11个关键施工点如期完成交地,施工单位已进场施工。

在广花一级公路江高镇双岗村施工点,施工单位已进场施工。

 

    道路改造与综合管廊建设同步进行
    记者了解到,此次进行改造的广花一级公路南起我区G106,与G106交叉,北止花都区雅瑶中路,改造全长约18.6公里,同步建设15.86公里的地下综合管廊,整个工程投资估算超过74.6亿元。
    其中,道路快捷化改造标准为主线交通流连续的主干路,实现主线交通的快速通行,改造内容为车道数量增至双向8车道,改造8个交叉节点,包括G106节点设置左转定向下穿隧道,夏茅客运站节点、江人路节点、塘贝北路节点,北二环高速公路水沥立交节点增设南北向掉头匝道等,全线设人行天桥17座,人行隧道4座。改造后主线设计车速为60公里/小时,辅道设计车速为40公里/小时。
    而地下综合管廊部分敷设在道路东侧,南起我区夏花一路,北至花都区雅瑶中路,沿线途经我区黄石街、鹤龙街、白云湖街、均禾街、江高镇、人和镇。据悉,该项目是全国第二批综合管廊试点项目,也是广州市地下综合管廊建设的3个重点项目之一。


    11个关键施工点已交地进场施工
    据了解,上述项目白云段红线内面积约1601.06亩,其中广花一级公路约1322亩,需征收面积约279.06亩,因涉及的土地类型较复杂,有集体用地、国有用地及部分空白权属用地,时间紧,涉及范围广,再加上存在部分历史遗留问题,导致征地工作难度较大。
    对此,该项目沿线属地镇街抽调骨干人员,由镇街“一把手”亲自抓、亲自管,镇街征地办工作人员多次到村民家中宣传征地拆迁补偿政策,协调解决村民诉求。
    5月15日,区征地办与市道研中心及建胜公司签订《项目土地征收工作协议》;6月1日,区征地办与市道研中心及建胜公司签订《项目工作协议(补充协议一)》;6月9日,我区完成《征地预公告》张贴;8月15日,区政府印发补偿方案及办法……在各方的努力下,该项目征拆工作取得了突破性进展。
    截至9月19日,该项目白云段已完成48亩交地,占征收面积的17%。其中,黄石街马务公园、均禾街平沙水产市场停车场、白云湖街夏茅客运站、江高镇江村桥盾构始发井、江高镇双岗村交通疏解段、均禾街石马加油站等11个施工点如期完成交地,施工单位已进场施工。


     未来将成白云北部地区主要干道
    近日,记者跟随区征地办工作人员来到江高镇双岗村施工点看到,施工现场一片繁忙。“感谢当地政府和群众的大力配合支持,目前项目建设进展顺利。”施工方负责人表示。
    上述项目的建设,对江高镇的发展意义非凡。据悉,广花一级公路江高段的现状为双向6到8车道不等,大部分地段未设有人行道,机动车与非机动车混行,其中双岗村段、江村大桥段在高峰时段经常出现拥堵现象。一旦广花一级公路道路快捷化改造完成,将成为江高镇辖内首条快速路,从一定程度上缓解目前辖内两条南北向主干道的交通压力。
    根据规划,改造后的广花一级公路,将成为我区北部地区干道网络中的主要干道,与广清高速公路、机场高速公路、G106国道、槎神大道、铁路西线、铁路东线、夏花路等组成广州对外通道网络,特别是广州中心区-花都区副中心快速联系的机动车和公共交通通道,是花都区与白云以及广州中心城区联系的重要客运走廊。
    区征地办相关负责人表示,今后将紧紧围绕我区关于重点建设项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”的部署要求,加强协调力度和强度,细化阶段任务,倒排进度计划,强化工作措施,密切跟进督导,做到“施工干到哪里、交地交到哪里”,力争年底前完成征收任务。


(白云时事)