网站首页 > 招商动态

充分发挥资源优势 推动农业休闲旅游业发展

2017年9月22日  作者:郑少敏 谭札烽

   白云时事讯(郑少敏 谭札烽)近日,区政协经科委针对区内农业休闲旅游业经济发展状况,特别是结合美丽乡村建设的旅游发展情况,组织部分政协委员、提案人走进太和镇白山村,开展专题视察活动,为我区“三农”发展方向和旅游经济发展路径建言献策。
    据了解,区政协十届二次会议委员155件立案提案中,同时涉及“旅游”“民宿”“农业”等关键词的提案就有11件,占了7%。如区政协委员梁健的《关于超前规划,谋划全局,编制引领白云乡村旅游发展的行动计划的建议》、张红的《结合我区特色 打造我区农业休闲为主导的旅游产业的提案》、张日球的《关于扶持民宿建设,增加农民收入的提案》等。
    座谈会上,作为上述11件提案的主办单位,区科工商信局汇报了我区乡村旅游业发展情况,提案人、区政协委员与区科工商信局、区住建水局、区环保局、太和镇等,就农业休闲旅游经济专题进行了交流。据悉,目前我区拟通过开展摸查工作、编制旅游规划、推进白云试点工程等,探索发展白云农业休闲旅游业品牌。
    与会人员认为,我区拥有山、水、城、田、文等多种资源类型,具备发展农业休闲旅游的基础和优势。发展农业休闲旅游产业,吸引城市居民来农村居住休闲,有利于深化美丽乡村建设,推动农村经济转型升级,壮大村级集体经济,促进农民增收致富。与会人员建议,我区应立足建设国家重要中心城市的现代化中心城区的发展定位,巧借他山之石,开展深入细致的调查研究,编制总体规划方向和路径,并积极引导改革有关行业管理体制,避免出现以往“脏乱差”的发展局面,结合美丽乡村建设,推动农业休闲旅游业发展。
    区政协主席袁东华表示,我区在农村山水景观、田园风光、生态环境上的比较优势,是我区的固有基因,应引起高度重视,充分发挥现有资源优势,推动经济社会全面发展。目前,各职能部门都在支持和推动着我区乡村农业休闲旅游经济产业的发展。希望今后继续突出重点,提升行动力,分期分步推进美丽乡村建设,打造出实现农民增收、农村发展的新亮点。
    区政协副主席李恒丰参加了活动。 


(白云时事)