网站首页 > 招商动态

民科园:党旗牢牢插到非公企业阵地

2017年9月21日  作者:陈亮嘉


民科园党群服务中心成为党员、职工认可的党员之家。通讯员供图
民科园党群服务中心成为党员、职工认可的党员之家。通讯员供图

 

    白云时事讯(陈亮嘉)近年来,民科园的发展成绩有目共睹,背后起着重要作用的,是民科园始终贯彻“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,使之成为园区的发展助力。新近建成的党群服务中心,正是民科园为党建工作打造的新阵地。而更为可观的是,他们把党旗牢牢插在了非公企业的阵地上,将党建工作提升到了一个更广泛的层面。

打造接地气的党群服务中心

    走进民科园党群服务中心,正对门口的墙上画着的鲜红党旗,确凿无疑地昭示着它的属性,民科园管委会党委将这里精心打造为开展党建工作的新阵地。
    整个中心的室内面积约450平方米,规模不算大,但“五脏俱全”。其按照“七室两统一”的配套标准建设而成,建有综合会议室、工作室、展示室、电子阅览室、图书阅览室、谈心谈话室、健身室和党建文化展示长廊等。
    民科园管委会相关负责人介绍,党群服务中心免费向园区的非公企业党组织、党员和企业职工开放。未来将充分发挥联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康生活“五个中心”作用,为园区企业和党员职工提供党组织关系转接、党员教育培训、党内关爱帮扶、矛盾纠纷调处、心理健康咨询、开展文体娱乐活动等综合服务。
    “我们不希望党群服务中心给人刻板的印象,而是希望它真正成为党员、职工认可的党员之家。”该负责人表示。为此,该中心不仅开设了党员廉政教育室,通过图片、实物、书画作品、影像资料等形式,为党员干部提供廉政教育平台,还将谈心谈话室打造成与咖啡馆一样令人放松的环境,每日聘请瑜伽教练到健身室上课,并在党建文化展示长廊展示企业、党员、职工的事迹等。落成仅月余,该中心就接待了十几批来自市、区的参观考察队伍。
    对该中心的打造,正体现了民科园在党建工作上一直致力的虚功实做。“我们一直倡导要让党建工作更接地气,更深入人心,真正发挥出服务党员、职工的作用。”该负责人说道。

党旗在非公企业的阵地飘扬

    如果说党群服务中心是民科园党建工作的一个闪光点,那么将党旗牢牢插到非公企业阵地上,就是民科园将党建工作提升到了一个更广泛的层面。 
    近年来,民科园的发展水平得以快速提升,非公党组织在其中所发挥的作用不容忽视。“把党旗插到企业的阵地上,让企业党支部成为我们的坚实堡垒,让基层党建真正成为帮助企业发展的推动力。”民科园相关负责人介绍,长期以来,民科园一直围绕经济抓党建,抓好党建促发展,在园区企业中设立非公有制经济组织党组织,目前已有18个。
    “这些非公党支部绝非摆设,而是作为一个个阵地在积极发挥作用。”该负责人表示,有了非公党支部,园区便可将各级政策精神直接传达到企业,极大增强了对企业发展的引导。另一方面,企业党支部也可以密切联系群众,主动关心、热忱服务党员和职工群众,帮助解决实际困难,依法维护职工群众合法权益,把广大职工群众团结在党组织周围。
    此外,民科园还通过鼓励先进,激励后进,激发非公企业党员自觉发挥主观能动性。如今年7月,民科园开展了“我为身边优秀党员点赞”活动,把园区优秀党员和优秀党支部书记的先进事迹及照片做成宣传栏,在园区办公楼及园区内LED显示屏进行表彰宣传。又如在各个党支部的配合下,民科园实施生产管理一线优秀骨干人才的奖励制度,今年就奖励了64家企业193名骨干人才96.5万元,并建立优秀人才风采墙,宣传展示优秀人才工作业绩。


(白云时事)