网站首页 > 招商动态

白云发展临空经济再迎东风

2017年9月21日  作者:陈亮嘉

 

    近日,广州市政府印发了《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》显示,2017年~2019年,广州市将在基础设施、航空维修、航空物流等领域投资3145.15亿元,推动重点项目80个,全力打造广州国际航空枢纽和临空经济示范区。
    不难预见,随着广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设的全面推进,我区作为其桥头堡的地位将进一步凸显,临空经济的发展将再迎东风。未来,我区要在广州打造国际航空枢纽的大局中筹谋更大的发展,一方面,基础设施建设得以提速,交通环境有望大幅改善;另一方面,广州扶持临空经济将使我区临空产业发展迎来机遇,推动其迈上新的层面。

白云时事 文/陈亮嘉

围绕白云国际机场,广州市将推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设。我区将凭借作为中心城区面向空港门户的区位优势,成为这一建设至关重要的桥头堡。石建华 摄
围绕白云国际机场,广州市将推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设。我区将凭借作为中心城区面向空港门户的区位优势,成为这一建设至关重要的桥头堡。石建华 摄

枢纽战略助推白云交通谋变


◎ 枢纽功能强化

    《行动计划》所确立的目标,是到2019年,白云机场二号航站楼建成投入使用,机场旅客吞吐量达7400万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%;广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成,枢纽功能较为完善,临空高端产业加快发展,国际航空枢纽对广州乃至珠三角地区产业升级的带动作用显著增强。
    作为国际航空枢纽,白云机场将搭建以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,大力发展中远程国际航线和洲际航线,增设国际直飞航线,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。
    按此目标发展,可以预见,我区将凭借作为中心城区面向空港门户的区位优势,成为广州打造国际航空枢纽和临空经济示范区至关重要的桥头堡。这一点,从广州与我区的种种谋划布局上不难看出。
    尤其是我区的基础设施建设,将在未来数年大提速,这恰恰与《行动计划》同步而行。毕竟如果没有畅通便捷的交通,国际航空枢纽便成空谈,临空经济也不具备腾飞的基础,而我区正是连接空港与中心城区的最关键一环,必须拥有发达的交通体系。

◎ 交通建设提速

    当前及未来,白云将是广州市基础设施建设投资的热土。据悉,未来三年,广州市将每年向白云投资不少于七八十亿元,甚至上百亿元,加上地铁等投资,未来五年有五六百亿元甚至上千亿元的投资将落在白云。
    《行动计划》便提及,未来三年,广州将以白云机场综合交通枢纽建设为契机,加强轨道交通与航空运输衔接,推进穗莞深城际新白广段、广清城际广州北至清远段建设;统筹地铁3号线北延段、9号线及高增枢纽站建设,确保2018年与白云机场二号航站楼同步启用。
    道路交通网络建设同样提速。广州拟加快推进白云机场第二高速、北三环高速、花莞高速等高速公路建设,推进白云机场第二高速与二号航站楼连接通道、白云空港大道、迎宾大道东延线二期、新106国道、钟港大道建设。2017年广州《财富》全球论坛举办前,完成迎宾大道东延线二期建设工作。2017年内完成飞粤大道、迎宾大道东延线升级改造,并启动保税大道等内部路网建设。
    《行动计划》中明确有54个基础设施项目,总投资达2320.29亿元,无论是轨道还是道路,其中的大多数项目都需在我区辖内实施,桥头堡的作用在此凸显无疑。

临空经济或将迎来大发展

◎ 布局临空产业

    《行动计划》除了强化航空枢纽功能之外,另一个重头戏就是广州临空经济示范区建设。从某种程度来说,强化枢纽功能实际上也是为发展临空经济服务。
    为此,广州将加快道路交通和市政基础设施建设工作,推进机场周边“产城一体化”,规划建设高端航空生活区,完善生活服务配套设施,建立空港国际新形象。预计将在机场区域周边规划建设交通综合服务中心,布局酒店、客运站、停车场、餐饮中心等设施,构建白云机场联运综合交通体系。人和镇的相关区域很可能将因此产生巨变,事实上我区当前也确实在积极推进相关设施的建设。
    《行动计划》还明确,未来三年,广州将着力于发展临空高端产业,重点实施20个项目,总投资540.40亿元。其中,便包括加快白云机场商务航空基地建设,确保2017年广州《财富》全球论坛举办前投入运营;穗佳华南空陆联运集散枢纽计划于2018年前完成项目建设并投产使用。
    围绕航空总部、航空物流、航空维修、航空制造和航空金融等领域,空港计划开展国际国内招商选资,吸引一批知名高端优质航空类企业落户。白云机场南部区域重点发展航空运营企业、航空商务、航空服务临空总部经济。

◎ 白云借势而起

    广州临空经济示范区的135.5平方公里的规划面积中,我区占了75.5平方公里,《行动计划》的出炉,为我区加速优质产业发展要素集聚,惠及更多产业政策,大力发展航空相关产业和适合临空经济区发展的高端高质高新产业,提供了新的机遇。
    《行动计划》提到,将给予白云机场主基地航空公司在机场时刻资源、机场用地、国际中转服务、货运、物流、飞机维修、航空信息、人才培养、财政补贴等方面更多的支持。结合广州临空经济示范区建设,培育广州地方航空公司,打造城市新名片,并引进国内外主流商务航空公司在广州设立基地航空公司。近年来,我区凭借自身优势,已吸引东航、九元航空等一批航空企业落户,未来得到更多政策支持,对我区继续集聚航空企业无疑是一大助力。
    对我区来说,如何借势谋发展尤为重要。据悉,我区在谋发展上,综合考虑机场三期及第五跑道、T3航站楼等建设的用地,考虑机场周边重大基础设施项目建设的需求以及噪音区影响范围,该区域约6.8平方公里,紧邻机场南部,适合发展临空产业。我区正规划利用该片区的区位优势,谋划建设机场南临空产业区,大力发展飞机维修、租赁及航空冷链物流等高端临空配套产业。

 

 

 


(白云时事)